“Non ho il tempo di cucinare”, una ricetta in 15 minuti dello Chef Paolo Grasso: Pennette gratinate con zucca e cavolini di Bruxelles

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Consueto appuntamento con la rubrica “Non ho il tempo di cucinare…Le ricette in 15 minuti dello Chef Paolo Grasso”.

Pennette gratinate con zucca e cavolini di Bruxelles   (calorie 626 a porzione)

Ingredienti  per 4 persone :

·        350 g di pennette

·        700 g di zucca

·        300 g di cavolini di Bruxelles

·        300 ml di latte

·        1 scalogno

·        1 spicchio d’aglio

·        1 rametto di rosmarino

·        1 noce di burro

·        100 g di Parmigiano Reggiano

·        100 g di scamorza affumicata

·        Olio EVO

·        Sale e pepe q.b.

·        Pangrattato q.b.

Procedimento :

Iniziate pulendo e tagliando la zucca a dadini.

In un pentolino versate il latte, aggiungere metà della zucca, lo scalogno tagliato in due, la noce di burro, un pizzico di sale e pepe ; cuocete a fuoco medio finché la zucca non risulta morbida. Una volta cotta, frullare il tutto e tenere da parte la salsina.

Mettete la restante zucca a soffriggere in una padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio;  aggiungere il rosmarino e aggiustare di sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti; durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio d’ acqua.

Tagliate a cubetti la scamorza e grattugiate il Parmigiano; tenete da parte.

Pulite i cavolini,privandoli delle foglie più esterne e tagliateli in quattro.

Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salate e portate  a ebollizione; aggiungete i cavolini, dopo 3 minuti aggiungete la pasta; cucinatela e scolatela al dente.

Rimettete la pasta e i cavolini nella pentola, versate la salsina  e i cubetti di zucca, il Parmigiano e mescolare tutto. Ora mettete la pasta in una teglia da forno, aggiungete la scamorza e cospargete di pan grattato.

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Infornate per circa 20 minuti.

Sfornate , lasciate riposare qualche minuto e poi impiattate.

Paolo Grasso

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